1 = 1.66€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 6.38€
Herkunft: Rolle Mühle
Lieferant: Rolle Mühle
regional
Zutaten: BUCHWEIZEN*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 15.16€
Herkunft: Italien
Lieferant: Naturkost Erfurt
glutenfrei
- aus 100% Vollkornreis & Teff
- - enthalten wertvolle Vitalstoffe wie Eisen
- - glutenfrei
- - leicht-nussig, mit feinem Biss
- - original Herkunft aus Italien
- - Kochzeit: 9-10 Minuten
Zutatenverzeichnis | Vollkornreismehl*, Teffmehl* *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung |
---|
1 KG = 4.40€
Hirse war im Mittelalter das Hauptnahrungsmittel. Der Hirsebrei spielt in einigen Märchen eine Rolle.
Die Hirse mag erst raus ins Feld, wenn es schon angenehm warm ist und keine Frostgefahr besteht im Mai. Wenn man sie auf Risiko bereits im April sät kann der Ertrag höher sein.
Während das Gemüse ohne Bewässerung leidet und holzig wird, ist die Hirse ein Trockenkünstler. Sie kann die Sonnenenergie speichern und Nachts mit der Taufeuchte die gespeicherte Energie in Wachstum umsetzen.
Aller Anfang ist schwer bei der Hirse, das kleine Samenkorn benötigt ein feines Saatbett und Feuchte für den Start. Auch hier geht es am Anfang nicht so schnell, so dass helfende Hände und Hacken dem Unkraut zu Leibe rücken im Normalfall.
Geerntet wird die Hirse wie der Weizen mit dem Mähdrescher. Dann kommt sie zur Mühle wo sie geschält wird und dann füllen wir sie ab.
Man kann sie wie Reis verwenden, 1 Tasse Hirse auf 3 Tassen Wasser, Salz dazu, 10 min köcheln und dann 10 min ziehen lassen.
Hirse hat viel Silzium und ist somit unter anderem gut für die Haare, die Haut und die Nägel
1 KG = 5.98€
Zutaten: Leinsaat*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 7.06€
Herkunft: Deutschland
Lieferant: Naturkost Erfurt
Die kleinen, grün gesprenkelten Linsen zeichnen sich durch ihr nussiges Aroma und ihre bissfeste Konsistenz aus. Sie werden in der Hohenlohe auf dem Familienbetrieb von Anton Scheidel angebaut. Der Anbau von Hülsenfrüchten spielt eine wichtige Rolle zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und biologischen Vielfalt.
Rosinen*, Sonnenblumenöl*
* = Zutaten aus ökol. Landbau
1 KG = 3.89€
Herkunft: regional Rolle Mühle
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: NACKTHAFER*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 5.60€
Herkunft: Italien
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: Naturreis*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 1.95€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: ROGGEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 5.32€
Herkunft: Italien
Lieferant: Naturkost Erfurt
Cremig kochender Rundkornreis aus der fruchtbaren Po-Ebene Nord-Italiens, wo die Reisfelder mit frischem Gebirgswasser aus den Alpen bewässert werden. Der Reis eignet sich hervorragend für würzige und süße Reisgerichte!
ideal für Risotto, Milchreis, Paella, Desserts oder süße Aufläufe
Rundkornreis* natur *kontrolliert biologischer Anbau
1 KG = 7.80€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: SESAM*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 3.20€
Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Ganzkorndinkel aus eigenem Anbau, des Gemüseanbaubetriebes Bienert, in Taucha bei Leipzig
Dinkel ist sehr bekömmlich und leicht süßlich. Er ist eine Seitenlinie zu Weizen und sieht dem Weizen als Pflanze erst einmal ähnlich. Wenn jedoch die Ähre kommt so ist sie viel länger und gebogen wie der Roggen aber mit Blütentrossen, den Fesen. In so einer Fese sind 3-5 Körner zusammen. Deshalb muss auch der Dinkel in der Mühle geschält werden bevor man ihn kocht.
Bei der Abreife verfärben sich die Ähren rotgold in vielen Farbtönen schillernd.
1 Tasse Dinkel und 2 Tassen Wasser und Salz 20-30 min köcheln oder kürzer und noch eine halbe Stunde unterm Handtuch ziehen lassen. Schmeckt gut zu Gemüse und Bohnengerichten.
Zutaten: DINKEL*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.19€
Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüsebau Bienert Taucha
Winterweizen Pollux, 13% Protein,29% Feuchtkleber
Pollux ist eine der ersten bio-dynamisch gezüchteten Sorten und wird schon
langjährig in unserem Betrieb, gezüchtet und vermehrt.
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 3.70€
Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüsebau Bienert
auf unserer Natursteinmühle, handwerklich verarbeitet
Winterweizen Pollux, 13% Protein,29% Feuchtkleber
Pollux ist eine der ersten bio-dynamisch gezüchteten Sorten und wird schon
langjährig in unserem Betrieb, gezüchtet und vermehrt.
Zutaten: DINKEL*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 1.95€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau