Hirse - 500g
1 KG = 2.90€
Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüseanbau Bienert Taucha eigener Anbau
Art.Nr. 535
Hirse war im Mittelalter das Hauptnahrungsmittel. Der Hirsebrei spielt in einigen Märchen eine Rolle.
Die Hirse mag erst raus ins Feld, wenn es schon angenehm warm ist und keine Frostgefahr besteht im Mai. Wenn man sie auf Risiko bereits im April sät kann der Ertrag höher sein.
Während das Gemüse ohne Bewässerung leidet und holzig wird, ist die Hirse ein Trockenkünstler. Sie kann die Sonnenenergie speichern und Nachts mit der Taufeuchte die gespeicherte Energie in Wachstum umsetzen.
Aller Anfang ist schwer bei der Hirse, das kleine Samenkorn benötigt ein feines Saatbett und Feuchte für den Start. Auch hier geht es am Anfang nicht so schnell, so dass helfende Hände und Hacken dem Unkraut zu Leibe rücken im Normalfall.
Geerntet wird die Hirse wie der Weizen mit dem Mähdrescher. Dann kommt sie zur Mühle wo sie geschält wird und dann füllen wir sie ab.
Man kann sie wie Reis verwenden, 1 Tasse Hirse auf 3 Tassen Wasser, Salz dazu, 10 min köcheln und dann 10 min ziehen lassen.
Hirse hat viel Silzium und ist somit unter anderem gut für die Haare, die Haut und die Nägel
inkl. 7 % USt