Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain

Bruderhahn Aufzucht bedeutet:

- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf

- zusätzlich angebrachte Wintergärten

- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung

- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht


549 ,

Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain

Bruderhahn Aufzucht bedeutet:

- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf

- zusätzlich angebrachte Wintergärten

- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung

- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht


329 ,

1 KG = 54.95€

Herkunft: Deutschland
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
regional

hergestellt aus Bio Eiern aus der Dübener Heide DE-Öko-003


Nährwertepro Portion% GDA
Brennwert
57 kcal
239 kJ
2,9 %
Fett
1,4 g
2,2 %
⌊gesättigte Fettsäuren
0,4 g
1,8 %
⌊einfach ungesät. Fettsäuren
0,6 g
2,0 %
⌊mehrfach ungesät. Fettsäuren
0,2 g
1,3 %
Kohlenhydrate
5,6 g
2,1 %
⌊Zucker
5,6 g
11,2 %
Eiweiß
0,8 g
1,1 %
Salz
< 0,1 g
< 0,1 %
Alkohol
2,7 g
0,0 %
Ballaststoffe
0,0 g
0,0 %
Cholesterin
30,0 mg
100,0 %
Natrium
< 0,1 g
< 0,1 %
Wasser
9,4 g
0,5 %



1099 ,

1 KG = 1.49€

Herkunft: Deutschland
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
bioladen*Weizenmehl Type 550 eignet sich zum Brotbacken, sowie für süßes und salziges Gebäck.

Das bioladen*Weizenmehl Type 550 eignet sich mit seinen hervorragenden Backeigenschaften zum Backen von hellem Brot Brötchen Pizza süßem und salzigem Gebäck sowie für Kuchen und Pfannkuchen. Auch Suppen und Saucen können mit dem bioladen*Weizenmehl Type 550 optimal gebunden werden. Durch die guten Verarbeitungseigenschaften lassen sich besonders lockere und feinporige Teige herstellen.


Zutaten: VK-WEIZENmehl*, Wasser, Meersalz, Hefe*, Sonnenblumenöl*,Roggenvollkornsauerteig*

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


149 ,

1 KG = 1.79€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha

Zutaten: WEIZEN*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


179 ,

1 KG = 2.15€

Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüsebau Bienert

auf unserer Natursteinmühle, handwerklich verarbeitet

Winterweizen Pollux, 13% Protein,29% Feuchtkleber

Pollux ist eine der ersten bio-dynamisch gezüchteten Sorten und wird schon

langjährig in unserem Betrieb, gezüchtet und vermehrt.


Zutaten: DINKEL*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


170 ,

1 KG = 1.95€

Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: ROGGEN*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


195 ,

1 KG = 9.95€

Herkunft: Bayern
Lieferant: Weiling Naturfachhandel

Der traditionelle Basis-Tofu ist reich an hochwertigem Pflanzeneiweiß und lässt sich vielfältig zubereiten. Ob würzig, scharf, süß oder sauer – unser Natur-Tofu lässt sich in jede beliebige Richtung verarbeiten. Auf Grund seiner festen Konsistenz eignet er sich hervorragend zum Anbraten.






Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie / Brennwert514 kJ / 123 kcal
Fett6,7 g
davon gesättigte Fettsäuren1,2 g
Kohlenhydrate1,3 g
davon Zucker< 0,5 g
Ballaststoffe0,7 g
Eiweiß14 g
Salz< 0,01 g



ZutatenverzeichnisSOJABOHNEN* (55%), Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat.
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
E-Nummern BioE 516 Calciumsulfat
E-Nummern konv.E 511 Magnesiumchlorid



199 ,

1 KG = 3.89€

Herkunft: regional Rolle Mühle
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: NACKTHAFER*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


389 ,

1 KG = 7.80€

Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: SESAM*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


390 ,

1 KG = 7.50€

Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: Sonnenblumenkerne*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


375 ,

1 KG = 13.30€

Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: Kürbiskerne*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


665 ,

1 KG = 7.98€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha

Zutaten: BUCHWEIZEN*

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


399 ,

1 KG = 2.90€

Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüseanbau Bienert Taucha eigener Anbau

Hirse war im Mittelalter das Hauptnahrungsmittel. Der Hirsebrei spielt in einigen Märchen eine Rolle.

Die Hirse mag erst raus ins Feld, wenn es schon angenehm warm ist und keine Frostgefahr besteht im Mai. Wenn man sie auf Risiko bereits im April sät kann der Ertrag höher sein.

Während das Gemüse ohne Bewässerung leidet und holzig wird, ist die Hirse ein Trockenkünstler. Sie kann die Sonnenenergie speichern und Nachts mit der Taufeuchte die gespeicherte Energie in Wachstum umsetzen.

Aller Anfang ist schwer bei der Hirse, das kleine Samenkorn benötigt ein feines Saatbett und Feuchte für den Start. Auch hier geht es am Anfang nicht so schnell, so dass helfende Hände und Hacken dem Unkraut zu Leibe rücken im Normalfall.

Geerntet wird die Hirse wie der Weizen mit dem Mähdrescher. Dann kommt sie zur Mühle wo sie geschält wird und dann füllen wir sie ab.

Man kann sie wie Reis verwenden, 1 Tasse Hirse auf 3 Tassen Wasser, Salz dazu, 10 min köcheln und dann 10 min ziehen lassen.

Hirse hat viel Silzium und ist somit unter anderem gut für die Haare, die Haut und die Nägel




290 ,

1 KG = 6.80€

Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: Leinsaat*

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


340 ,

1 KG = 5.60€

Herkunft: Italien
Lieferant: Rolle Mühle

Zutaten: Naturreis*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


280 ,

1 = 1.66€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha

Zutaten: WEIZEN*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


4150 ,

1 KG = 3.80€

Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha

Aus eigenem kontrolliertem Anbau des Gemüseanbaubetriebes Bienert in Taucha bei Leipzig, werden diese Haferflocken, traditionell hergestellt.

den sticht der Hafer sagt man, wenn jemand zu viel Energie hat, wie ein Pferd, das viel Hafer bekommen hat. Hafer hat wirklich viel Energie und hochwertige Fette.

In der Regel wird Hafer im Frühjahr gesät. Dann kann es bei uns schnell trocken und heiß werden. Das führt zu kleinen Körnern und geringem Ertrag.

Deshalb haben wir letzten Herbst Winterhafer gesät. Winterhafer verträgt Frost.

Wie der Weizen wird er im Oktober gesät und ist im Frühjahr bereits 10cm hoch und hat viele Wurzeln gebildet. Diese helfen ihm bei jeder Witterung. 

Weil der Hafer so dichte und lange Wurzeln hat, wird er oft auch als Gründüngungspflanze eingesetzt.

Nach der Ernte wird er geschält und dann für die feinen Flocken etwas zerkleinert und gewalzt.


Zutaten: HAFER*

 

 


 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


190 ,

1 KG = 2.80€

Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha

Ganzkorndinkel aus eigenem Anbau, des Gemüseanbaubetriebes Bienert, in Taucha bei Leipzig

Dinkel ist sehr bekömmlich und leicht süßlich. Er ist eine Seitenlinie zu Weizen und sieht dem Weizen als Pflanze erst einmal ähnlich. Wenn jedoch die Ähre kommt so ist sie viel länger und gebogen wie der Roggen aber mit Blütentrossen, den Fesen. In so einer Fese sind 3-5 Körner zusammen. Deshalb muss auch der Dinkel in der Mühle geschält werden bevor man ihn kocht.

Bei der Abreife verfärben sich die Ähren rotgold in vielen Farbtönen schillernd.

1 Tasse Dinkel und 2 Tassen Wasser und Salz 20-30 min köcheln oder kürzer und noch eine halbe Stunde unterm Handtuch ziehen lassen. Schmeckt gut zu Gemüse und Bohnengerichten.


Zutaten: DINKEL*

 

 


 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


280 ,

1 KG = 3.78€

Herkunft: regional
Lieferant: Naturkost Erfurt
Wurzener Bio Mühle

sonstiges glutenhaltiges Getreideglutenhaltiges GetreideWeizenDinkel
enthaltenenthaltenenthaltenenthalten
RoggenGersteHaferKrebstiere
enthaltenenthaltenenthaltenSpuren unwahrscheinlich
EierFischErdnussSoja
Spuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren möglichSpuren unwahrscheinlich
MilchLaktoseSchalenfrüchteMandeln
Spuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlich
HaselnüsseWalnüsseCashewnüssePecannüsse
Spuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlich
ParanüssePistazienMacadamianüsseSellerie
Spuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlich
SenfSesamSulfit > 10ml/lLupine
Spuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlichSpuren unwahrscheinlich
Weichtiere    
Spuren unwahrscheinlich 



Zutaten: HAFER*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


189 ,

1 KG = 6.93€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha

Zutaten: BUCHWEIZEN*

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


693 ,

1 KG = 2.20€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha

Das Getreide ist ein wichtiger Bestandteil unserer Fruchtfolge. Der Boden benötigt die Stroh und Wurzelreste des Getreides für die langfristige Fruchtbarkeit.
Das Getreide wird geerntet und bei Bedarf getrocknet. Buchweizen wird spät im Jahr erst reif und die Ernte ist nicht einfach, weil die Pflanze oft noch grün ist bei der Ernte. Deshalb muss er dann ausgebreitet und aufwändig getrocknet werden.
Hirse, Buchweizen, Hafer und Dinkel haben einen harten Spelz, der in speziellen Maschinen abgeschält wird. Dazu fahren wir das Getreide in eine Mühle. Danach kann man das Getreide essen. Eine Tasse Dinkel, Buchweizen oder Weizen mit zwei Tassen Wasser und nach Geschmack etwas Salz uf kleiner Flamme 20-25 min köcheln, bis das Wasser aufgesaugt ist. Buchweizen benötigt nur 10-15 min. Wer es weicher möchte nimmt eine halbe Tasse Wasser mehr. Man kann das Getreide auch nur 10 min köcheln und dann den Topf in Handtücher wickeln und 1 Stunde ziehen lassen.
Bei Hirse empfiehlt es sich eine Tasse Hirse mit 3 Tassen wasser zu kchen.
Der Hafer wird nach dem Schälen etwas zerkleinert und flockiert.
Dinkel und Weizen werden zum Teil noch vermahlen zu Vollkorn oder 630/550 Mehl.

Dann wird alles mit der Hand in kleine Beutel gefüllt, ettiketiert und in unser gekühltes Lager mit Lufttrocknung gebracht. So bleiben die Getreideprodukte frisch und die Nährstoffe optimal erhalten.


Zutaten: WEIZEN*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


220 ,

1 KG = 3.10€

Herkunft: Gemüseanbau Bienert
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha

Aus eigenem kontrolliertem Anbau des Gemüseanbaubetriebes Bienert in Taucha bei Leipzig, wird dieses

nach dem Schälen des ganzen Korns langsam auf der Natursteinmühle gemahlen. Das wird so lange wiederholt, bis das Mehl so fein ist fast wie helles Mehl, es ist aber Vollkornmehl. So etwas geht nur handwerklich mit viel Zeit.

Durch die Steine oxidiert das Mehl nicht so schnell, die Nährstoffe bleiben besser erhalten.


Zutaten: DINKEL*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


310 ,

1 KG = 3.20€

Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen in Taucha

Das Getreide ist ein wichtiger Bestandteil unserer Fruchtfolge. Der Boden benötigt die Stroh und Wurzelreste des Getreides für die langfristige Fruchtbarkeit.
Das Getreide wird geerntet und bei Bedarf getrocknet. Buchweizen wird spät im Jahr erst reif und die Ernte ist nicht einfach, weil die Pflanze oft noch grün ist bei der Ernte. Deshalb muss er dann ausgebreitet und aufwändig getrocknet werden.
Hirse, Buchweizen, Hafer und Dinkel haben einen harten Spelz, der in speziellen Maschinen abgeschält wird. Dazu fahren wir das Getreide in eine Mühle. Danach kann man das Getreide essen. Eine Tasse Dinkel, Buchweizen oder Weizen mit zwei Tassen Wasser und nach Geschmack etwas Salz auf kleiner Flamme 20-25 min köcheln, bis das Wasser aufgesaugt ist. Buchweizen benötigt nur 10-15 min. Wer es weicher möchte nimmt eine halbe Tasse Wasser mehr. Man kann das Getreide auch nur 10 min köcheln und dann den Topf in Handtücher wickeln und 1 Stunde ziehen lassen.
Bei Hirse empfiehlt es sich eine Tasse Hirse mit 3 Tassen wasser zu kchen.
Der Hafer wird nach dem Schälen etwas zerkleinert und flockiert.
Dinkel und Weizen werden zum Teil noch vermahlen zu Vollkorn oder 630/550 Mehl.

Dann wird alles mit der Hand in kleine Beutel gefüllt, ettiketiert und in unser gekühltes Lager mit Lufttrocknung gebracht. So bleiben die Getreideprodukte frisch und die Nährstoffe optimal erhalten.


Zutaten: DINKEL*

 

 

Allergene Zutaten: Gluten

 

 

* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau


320 ,

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