1 = 23.45€
Herkunft: Deutschland
Lieferant: Naturkost Erfurt
Klassiker zu Weihnachtszeit
Energie / Brennwert | 1516 kJ / 358 kcal |
---|---|
Fett | 4,9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 2,9 g |
Kohlenhydrate | 72,6 g |
davon Zucker | 49,4 g |
Ballaststoffe | 1,7 g |
Eiweiß | 4,6 g |
Salz | < 0,01 g |
Zutatenverzeichnis | Rohrohrzucker*, WEIZENmehl*, Zartbitterschokolade* 11% (Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*), DINKELWEIZENmehl*, Palmfett*, Backtriebmittel (Ammoniumcarbonat, Kaliumcarbonat), Karamellzuckersirup*, Säuerungsmittel (Zitronensäure, Weinsäure (L+)), färbendes Lebensmittel (Rote Bete Pulver*, Curcuma*)Gewürze* *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung |
---|---|
Getreide- und Pseudogetreidesorten | Weizen |
Triebmittel | Hirschhornsalz, PottascheHirschhornsalz, Pottasche |
Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
Bruderhahn Aufzucht bedeutet:
- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf
- zusätzlich angebrachte Wintergärten
- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung
- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht
Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
Bruderhahn Aufzucht bedeutet:
- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf
- zusätzlich angebrachte Wintergärten
- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung
- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht
1 kg = 5.98€
Herkunft: Italien
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
cremig bissfest
je 100 g | |
---|---|
Energie / Brennwert kJ | 1490 kJ |
Energie / Brennwert kcal | 351 kcal |
Fett | 1,3 |
Davon gesättigte Fettsäuren | 0,4 |
Kohlenhydrate | 77 |
Davon Zucker | 0,5 |
Ballaststoffe | 1,9 |
Eiweiß | 6,9 |
Salz | 0,01 |
1 KG = 1.49€
Das bioladen*Weizenmehl Type 550 eignet sich mit seinen hervorragenden Backeigenschaften zum Backen von hellem Brot Brötchen Pizza süßem und salzigem Gebäck sowie für Kuchen und Pfannkuchen. Auch Suppen und Saucen können mit dem bioladen*Weizenmehl Type 550 optimal gebunden werden. Durch die guten Verarbeitungseigenschaften lassen sich besonders lockere und feinporige Teige herstellen.
Zutaten: VK-WEIZENmehl*, Wasser, Meersalz, Hefe*, Sonnenblumenöl*,Roggenvollkornsauerteig*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 kg = 5.78€
Herkunft: Italien
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
2 Desserts: 125 g Milchreis mit 500 ml Milch und einer Prise Salz aufkochen und bei schwacher Hitze imFür
geschlossenen Topf unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. Süßen nach Belieben. Sehr
lecker mit Zimtzucker oder Kompott.
Verarbeitungs- und Zubereitungshinweise:Verwendungs-,
2 Desserts: 125 g Milchreis mit 500 ml Milch und einer Prise Salz aufkochen und bei schwacher Hitze imFür
geschlossenen Topf unter gelegentlichem Rühren ca. 25-30 Minuten köcheln lassen. Süßen nach Belieben.
Sehr lecker mit Zimtzucker oder Kompott.
je 100 g | |
---|---|
Energie / Brennwert kJ | 1486 kJ |
Energie / Brennwert kcal | 350 kcal |
Fett | 0,6 g |
Davon gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 78 g |
Davon Zucker | 0,5 g |
Ballaststoffe | 2,1 g |
Eiweiß | 7,4 g |
Salz | 0,01 g |
Zutaten: WEIZENmehl*,Wasser, Oliven*, Meersalz, Hefe*, Acerolakirschsaftpulver*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.40€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.60€
Herkunft: regional gewachsen in Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
Gemüsebau Bienert
auf unserer Natursteinmühle, handwerklich verarbeitet
Winterweizen Pollux, 13% Protein,29% Feuchtkleber
Pollux ist eine der ersten bio-dynamisch gezüchteten Sorten und wird schon
langjährig in unserem Betrieb, gezüchtet und vermehrt.
Zutaten: DINKEL*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 1.95€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: ROGGEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 9.95€
Herkunft: Bayern
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
Der traditionelle Basis-Tofu ist reich an hochwertigem Pflanzeneiweiß und lässt sich vielfältig zubereiten. Ob würzig, scharf, süß oder sauer – unser Natur-Tofu lässt sich in jede beliebige Richtung verarbeiten. Auf Grund seiner festen Konsistenz eignet er sich hervorragend zum Anbraten. | |
---|---|
Energie / Brennwert | 514 kJ / 123 kcal |
---|---|
Fett | 6,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,2 g |
Kohlenhydrate | 1,3 g |
davon Zucker | < 0,5 g |
Ballaststoffe | 0,7 g |
Eiweiß | 14 g |
Salz | < 0,01 g |
Zutatenverzeichnis | SOJABOHNEN* (55%), Wasser, Gerinnungsmittel: Magnesiumchlorid, Calciumsulfat. *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung |
---|---|
E-Nummern Bio | E 516 Calciumsulfat |
E-Nummern konv. | E 511 Magnesiumchlorid |
1 kg = 3.89€
Herkunft: regional Rolle Mühle
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
Zutaten: NACKTHAFER*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 11.96€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
Zutaten: SESAM*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 7.50€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: Sonnenblumenkerne*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 kg = 19.60€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
Zutaten: Kürbiskerne*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 7.98€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: BUCHWEIZEN*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 5.80€
Hirse war im Mittelalter das Hauptnahrungsmittel. Der Hirsebrei spielt in einigen Märchen eine Rolle.
Die Hirse mag erst raus ins Feld, wenn es schon angenehm warm ist und keine Frostgefahr besteht im Mai. Wenn man sie auf Risiko bereits im April sät kann der Ertrag höher sein.
Während das Gemüse ohne Bewässerung leidet und holzig wird, ist die Hirse ein Trockenkünstler. Sie kann die Sonnenenergie speichern und Nachts mit der Taufeuchte die gespeicherte Energie in Wachstum umsetzen.
Aller Anfang ist schwer bei der Hirse, das kleine Samenkorn benötigt ein feines Saatbett und Feuchte für den Start. Auch hier geht es am Anfang nicht so schnell, so dass helfende Hände und Hacken dem Unkraut zu Leibe rücken im Normalfall.
Geerntet wird die Hirse wie der Weizen mit dem Mähdrescher. Dann kommt sie zur Mühle wo sie geschält wird und dann füllen wir sie ab.
Man kann sie wie Reis verwenden, 1 Tasse Hirse auf 3 Tassen Wasser, Salz dazu, 10 min köcheln und dann 10 min ziehen lassen.
Hirse hat viel Silzium und ist somit unter anderem gut für die Haare, die Haut und die Nägel
1 kg = 6.80€
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
Zutaten: Leinsaat*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 kg = 7.38€
Herkunft: Pakistan
Lieferant: Weiling Naturfachhandel
fein aromatisch
Ein besonders aromatischer Reis der eine optimale Beilage für viele Gerichte bietet besonders aber in der asiatischen Küche seine Verwendung findet.
je 100 g | |
---|---|
Energie / Brennwert kJ | 1495 kJ |
Energie / Brennwert kcal | 352 kcal |
Fett | 1,1 |
Davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 |
Kohlenhydrate | 75 |
Davon Zucker | 0,5 |
Ballaststoffe | 2,2 |
Eiweiß | 9 |
Salz | 0,04 |
1 kg = 56.70€
Herkunft: Deutschland - aus der Hofküche
Lieferant: Siebengemüse.de
Früchtetee / fruchtig / süß
Eine gelungene Komposition, für lauschige Abende. Ziehzeit in Minuten: 2-3 / Wassertemperatur in °C: 80
Apelstücke / Sauerkirschen getrocknet 10%, natürliche Aromen, Hibiskusblüte, Hagebuttenschalen, rote Bete und Erdbeere 2,5%
1 = 1.66€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 4.60€
Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Aus eigenem kontrolliertem Anbau des Gemüseanbaubetriebes Bienert in Taucha bei Leipzig, werden diese Haferflocken, traditionell hergestellt.
den sticht der Hafer sagt man, wenn jemand zu viel Energie hat, wie ein Pferd, das viel Hafer bekommen hat. Hafer hat wirklich viel Energie und hochwertige Fette.
In der Regel wird Hafer im Frühjahr gesät. Dann kann es bei uns schnell trocken und heiß werden. Das führt zu kleinen Körnern und geringem Ertrag.
Deshalb haben wir letzten Herbst Winterhafer gesät. Winterhafer verträgt Frost.
Wie der Weizen wird er im Oktober gesät und ist im Frühjahr bereits 10cm hoch und hat viele Wurzeln gebildet. Diese helfen ihm bei jeder Witterung.
Weil der Hafer so dichte und lange Wurzeln hat, wird er oft auch als Gründüngungspflanze eingesetzt.
Nach der Ernte wird er geschält und dann für die feinen Flocken etwas zerkleinert und gewalzt.
Zutaten: HAFER*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 kg = 2.80€
Herkunft: Deutschland Rolle Mühle Sachsen
Lieferant: Naturkost Erfurt
der Tauchaer wächst noch
Ganzkorndinkel aus eigenem Anbau, des Gemüseanbaubetriebes Bienert, in Taucha bei Leipzig
Dinkel ist sehr bekömmlich und leicht süßlich. Er ist eine Seitenlinie zu Weizen und sieht dem Weizen als Pflanze erst einmal ähnlich. Wenn jedoch die Ähre kommt so ist sie viel länger und gebogen wie der Roggen aber mit Blütentrossen, den Fesen. In so einer Fese sind 3-5 Körner zusammen. Deshalb muss auch der Dinkel in der Mühle geschält werden bevor man ihn kocht.
Bei der Abreife verfärben sich die Ähren rotgold in vielen Farbtönen schillernd.
1 Tasse Dinkel und 2 Tassen Wasser und Salz 20-30 min köcheln oder kürzer und noch eine halbe Stunde unterm Handtuch ziehen lassen. Schmeckt gut zu Gemüse und Bohnengerichten.
Zutaten: DINKEL*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 6.93€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: BUCHWEIZEN*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.20€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Das Getreide ist ein wichtiger Bestandteil unserer Fruchtfolge. Der Boden benötigt die Stroh und Wurzelreste des Getreides für die langfristige Fruchtbarkeit.
Das Getreide wird geerntet und bei Bedarf getrocknet. Buchweizen wird spät im Jahr erst reif und die Ernte ist nicht einfach, weil die Pflanze oft noch grün ist bei der Ernte. Deshalb muss er dann ausgebreitet und aufwändig getrocknet werden.
Hirse, Buchweizen, Hafer und Dinkel haben einen harten Spelz, der in speziellen Maschinen abgeschält wird. Dazu fahren wir das Getreide in eine Mühle. Danach kann man das Getreide essen. Eine Tasse Dinkel, Buchweizen oder Weizen mit zwei Tassen Wasser und nach Geschmack etwas Salz uf kleiner Flamme 20-25 min köcheln, bis das Wasser aufgesaugt ist. Buchweizen benötigt nur 10-15 min. Wer es weicher möchte nimmt eine halbe Tasse Wasser mehr. Man kann das Getreide auch nur 10 min köcheln und dann den Topf in Handtücher wickeln und 1 Stunde ziehen lassen.
Bei Hirse empfiehlt es sich eine Tasse Hirse mit 3 Tassen wasser zu kchen.
Der Hafer wird nach dem Schälen etwas zerkleinert und flockiert.
Dinkel und Weizen werden zum Teil noch vermahlen zu Vollkorn oder 630/550 Mehl.
Dann wird alles mit der Hand in kleine Beutel gefüllt, ettiketiert und in unser gekühltes Lager mit Lufttrocknung gebracht. So bleiben die Getreideprodukte frisch und die Nährstoffe optimal erhalten.
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau