Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
Bruderhahn Aufzucht bedeutet:
- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf
- zusätzlich angebrachte Wintergärten
- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung
- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht
Herkunft: regional aus der Dübener Heide
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
Bruderhahn Aufzucht bedeutet:
- ganzjähriger Freigang, mit gut strukturietrtem Auslauf
- zusätzlich angebrachte Wintergärten
- Futter aus 100% ökologischer Erzeugung
- kein Töten der männlichen Kükennach dem Schlüpfen, sondern artgerechte Aufzucht
1 KG = 39.71€
Herkunft: Deutschland
Lieferant: Erzeugergemeinschaft e.G.Wildenhain
regional
hergestellt aus Bio Eiern aus der Dübener Heide DE-Öko-003
Nährwerte | pro Portion | % GDA |
---|---|---|
Brennwert | 57 kcal 239 kJ | 2,9 % |
Fett | 1,4 g | 2,2 % |
⌊gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | 1,8 % |
⌊einfach ungesät. Fettsäuren | 0,6 g | 2,0 % |
⌊mehrfach ungesät. Fettsäuren | 0,2 g | 1,3 % |
Kohlenhydrate | 5,6 g | 2,1 % |
⌊Zucker | 5,6 g | 11,2 % |
Eiweiß | 0,8 g | 1,1 % |
Salz | < 0,1 g | < 0,1 % |
Alkohol | 2,7 g | 0,0 % |
Ballaststoffe | 0,0 g | 0,0 % |
Cholesterin | 30,0 mg | 100,0 % |
Natrium | < 0,1 g | < 0,1 % |
Wasser | 9,4 g | 0,5 % |
1 KG = 2.20€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 1.95€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: ROGGEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 9.40€
Herkunft: Bayern
Lieferant: Naturkost Erfurt
Zutatenverzeichnis | HAFERFLOCKEN* 70%, Weinbeeren* getrocknet (mit Sonnenblumenöl*), Sultaninen* (mit Sonnenblumenöl*), Himbeeren* gefriergetrocknet 4%, Amaranth* gepoppt, *aus kontrolliert ökologischer Erzeugung |
---|---|
BNN-Volldeklaration | Ja |
Zutaten: HAFER*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 3.89€
Herkunft: regional Rolle Mühle
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: NACKTHAFER*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 7.80€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: SESAM*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 7.50€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: Sonnenblumenkerne*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 13.30€
Herkunft: EU/Nicht EU Landwirtschaft
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: Kürbiskerne*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 6.93€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: BUCHWEIZEN*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 4.40€
Hirse war im Mittelalter das Hauptnahrungsmittel. Der Hirsebrei spielt in einigen Märchen eine Rolle.
Die Hirse mag erst raus ins Feld, wenn es schon angenehm warm ist und keine Frostgefahr besteht im Mai. Wenn man sie auf Risiko bereits im April sät kann der Ertrag höher sein.
Während das Gemüse ohne Bewässerung leidet und holzig wird, ist die Hirse ein Trockenkünstler. Sie kann die Sonnenenergie speichern und Nachts mit der Taufeuchte die gespeicherte Energie in Wachstum umsetzen.
Aller Anfang ist schwer bei der Hirse, das kleine Samenkorn benötigt ein feines Saatbett und Feuchte für den Start. Auch hier geht es am Anfang nicht so schnell, so dass helfende Hände und Hacken dem Unkraut zu Leibe rücken im Normalfall.
Geerntet wird die Hirse wie der Weizen mit dem Mähdrescher. Dann kommt sie zur Mühle wo sie geschält wird und dann füllen wir sie ab.
Man kann sie wie Reis verwenden, 1 Tasse Hirse auf 3 Tassen Wasser, Salz dazu, 10 min köcheln und dann 10 min ziehen lassen.
Hirse hat viel Silzium und ist somit unter anderem gut für die Haare, die Haut und die Nägel
1 KG = 5.98€
Zutaten: Leinsaat*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 5.60€
Herkunft: Italien
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: Naturreis*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 5.70€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: DINKEL*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 = 1.66€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 4.20€
Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Aus eigenem kontrolliertem Anbau des Gemüseanbaubetriebes Bienert in Taucha bei Leipzig, werden diese Haferflocken, traditionell hergestellt.
den sticht der Hafer sagt man, wenn jemand zu viel Energie hat, wie ein Pferd, das viel Hafer bekommen hat. Hafer hat wirklich viel Energie und hochwertige Fette.
In der Regel wird Hafer im Frühjahr gesät. Dann kann es bei uns schnell trocken und heiß werden. Das führt zu kleinen Körnern und geringem Ertrag.
Deshalb haben wir letzten Herbst Winterhafer gesät. Winterhafer verträgt Frost.
Wie der Weizen wird er im Oktober gesät und ist im Frühjahr bereits 10cm hoch und hat viele Wurzeln gebildet. Diese helfen ihm bei jeder Witterung.
Weil der Hafer so dichte und lange Wurzeln hat, wird er oft auch als Gründüngungspflanze eingesetzt.
Nach der Ernte wird er geschält und dann für die feinen Flocken etwas zerkleinert und gewalzt.
Zutaten: HAFER*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.80€
Herkunft: Gemüseanbau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Ganzkorndinkel aus eigenem Anbau, des Gemüseanbaubetriebes Bienert, in Taucha bei Leipzig
Dinkel ist sehr bekömmlich und leicht süßlich. Er ist eine Seitenlinie zu Weizen und sieht dem Weizen als Pflanze erst einmal ähnlich. Wenn jedoch die Ähre kommt so ist sie viel länger und gebogen wie der Roggen aber mit Blütentrossen, den Fesen. In so einer Fese sind 3-5 Körner zusammen. Deshalb muss auch der Dinkel in der Mühle geschält werden bevor man ihn kocht.
Bei der Abreife verfärben sich die Ähren rotgold in vielen Farbtönen schillernd.
1 Tasse Dinkel und 2 Tassen Wasser und Salz 20-30 min köcheln oder kürzer und noch eine halbe Stunde unterm Handtuch ziehen lassen. Schmeckt gut zu Gemüse und Bohnengerichten.
Zutaten: DINKEL*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 6.93€
Herkunft: Gemüsebau Bienert Taucha
Lieferant: Gemüsebau Bienert
gewachsen und abgefüllt in Taucha
Zutaten: BUCHWEIZEN*
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.20€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.25€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: WEIZEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 4.30€
Herkunft: Gemüseanbau Bienert
Lieferant: Gemüsebau Bienert
regional gewachsen in Taucha
Aus eigenem kontrolliertem Anbau des Gemüseanbaubetriebes Bienert in Taucha bei Leipzig, wird dieses
nach dem Schälen des ganzen Korns langsam auf der Natursteinmühle gemahlen. Das wird so lange wiederholt, bis das Mehl so fein ist fast wie helles Mehl, es ist aber Vollkornmehl. So etwas geht nur handwerklich mit viel Zeit.
Durch die Steine oxidiert das Mehl nicht so schnell, die Nährstoffe bleiben besser erhalten.
Zutaten: DINKEL*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 3.20€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: DINKEL*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau
1 KG = 2.38€
Herkunft: Sachsen
Lieferant: Rolle Mühle
Zutaten: ROGGEN*
Allergene Zutaten: Gluten
* = Zutaten aus kontrollierten ökologischem Anbau